sabato 1 gennaio 2000

Tarte Tatin alle cipolle

La tarte Tatin solitamente è un dolce ... qui vi proponiamo una deliziosa variante salata a base di cipolle.
Come nella sua versione originale alle mele si tratta di una torta ... alla rovescia! Gli ingredienti, ossia, si dispongono sul fondo del tegame e la sfoglia li copre.

Tempo di preparazione  
1 ora e 15 minuti

Difficoltà
Facile

Ingredienti
720 gr cipolle e scalogni in proporzioni uguali
150 gr farina 00
150 gr yogurt greco 0%
48 gr olio di oliva
120 gr. albume
brandy, q.b.
maggiorana, q.b.
sale q.b.
curcuma, q.b.
zucchero di canna, q.b.
lievito istantaneo, 1/2 bustina

con le dosi di questa ricetta si ottengono 6 porzioni

Preparazione

Tagliare cipolle e scalogni a rondelle spesse 1 - 1,5 cm, mantenendo se possibile gli anelli uniti.
Scaldare a fuoco vivo un cucchiaino d'olio in una padella antiaderente, quindi disporre le rondelle facendole scottare da un lato.
Fiammeggiare con del brandy, salare leggermente, abbassare la fiamma, coprire e stufare per una decina di minuti.


In una ciotola mescolare lo yogurt con l'albume, regolare di sale e insaporire con la maggiorana e la curcuma.

Preparate la sfoglia: in un contenitore con coperchio mettete la farina, 30 gr di olio, un pizzico di sale e la mezza bustina di lievito istantaneo. Aggiungete 50 gr. di acqua, chiudete con il coperchio ed agitate prima in cerchio poi dall'alto al basso per circa mezzo minuto.
Togliete l'impasto dal contenitore e finite di impastarlo sulla madia.
Stenderlo sottilissimo con il mattarello perché sia sufficiente a coprire la tortiera.


Ungere leggermente il fondo di una tortiera da crostata, spolverizzare con un poco di zucchero di canna, quindi disporre le rondelle di cipolla, con la parte abbrustolita verso il basso,  per coprire completamente il fondo, premendole perché resti poco spazio vuoto.

Versare sulle cipolle la crema di yogurt, quindi coprire con la sfoglia rabboccandola sui lati, tagliando via la parte eventualmente eccedente.

Infornare a 180-200 gradi per 30-35 minuti, fino a che la sfoglia sia ben dorata.
Lasciate raffreddare 10 minuti, quindi capovolgete la torta su un piatto da portata. Servite la torta ancora calda, accompagnata da fettine di bresaola.


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