lunedì 25 agosto 2008

Pane Integrale ... ma non troppo!


(preparazione per la macchina del pane)
Il pane integrale è buono, ma se troppo "integrale" è alle volte un po' un mattone.
Questa ricetta ha una moderata quantità di farina integrale, che rende il pane gustoso e lo lascia leggero.


Tempo di preparazione
10 minuti, più la durata del programma (di solito circa 3 ore)

Difficoltà

Facilissima

Ingredienti
(per una pagnotta da 600 g circa)
120 ml di acqua
100 ml di latte
150 gr di farina di frumento integrale
250 gr di farina Manitoba
8 gr di lievito di birra fresco
15 gr di burro
1 cucchiaino di malto d'orzo
2 cucchiaini di sale

Preparazione
Mescolare l'acqua con il latte (a temperatura ambiente), scioglierci dentro il lievito ed aggiungere il malto d'orzo, mescolando.
Mettere nel cestello della macchina, aggiungendo la farina, il burro ed il sale.

Impostare il programma per il pane integrale, e scegliere il peso che si avvicina di più (es.: 750 gr).
Scegliere la doratura desiderata (suggerita "media").

Immagini



Note
I preparati per la macchina del pane richiedono un rispetto scrupoloso delle quantità indicate per gli ingredienti, soprattutto per quanto riguarda il lievito e i liquidi. Si suggerisce quindi di attenersi alle quantità indicate, o di proporzionare opportunamente tutti gli ingredienti per preparare un pane di peso diverso (es.: 1 kg)

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