martedì 26 agosto 2008

Pesto alla genovese

Pesto alla Genovese
La più classica delle ricette di Genova in una versione semplice e veloce con il frullatore

Tempo di Preparazione
30 minuti

Difficoltà
Facile

Ingredienti
160 gr. di foglie di basilico
100 cc. di olio extra-vergine
50 gr. di parmigiano grattuggiato
1 spicchio d'aglio
25 gr. di pinoli

Procedimento
Staccate le foglie dai mazzi di basilico ed immergetele in una bacinella con abbondante acqua fredda, lasciandole in ammollo una diecina di minuti perchè perdano ogni eventuale residuo di terra.
Sciaquatele ed asciugate accuratamente (ad es.: con una centrifuga per insalata).
Mettete le foglie nel bicchiere del frullatore, con i pinoli e l'aglio (se tutte le foglie non entrano, trituratene prima una parte, poi aggiungete le altre).
Non utilizzate un robot da cucina, serve un frullatore con il bicchiere alto e stretto.
Azionate il frullatore ad impulsi, per triturare le foglie. Se necessario, usate una spatola per raccogliere le foglie verso il fondo del frullatore (quando il motore è spento!).
Se avete difficoltà a fare sì che la lama "prenda" le foglie, aggiungete uno-due cucchiai di latte.
Quando tutte le foglie saranno triturate grossolanamente, aggiungete uno-due cucchiai di formaggio.
A frullatore in funzione, aggiungete l'olio a filo (i frullatori di solito hanno un coperchio con un foro adatto a questo scopo).
Dopo avere incorporato un po' d'olio, fermate il frullino ed aggiungete ancora formaggio, quindi avviate e continuate con l'olio. Ripetete questa operazione fino ad esaurire gli ingredienti.
Durante questa operazione, il composto dovrebbe aumentare di volume, "montando" leggermente a causa dell'olio che viene emulsionato.
Togliete il bicchiere dal frullatore e mettetelo in frigorifero a riposare per una mezz'ora.
Prima di condire la pasta, allungate il pesto con uno-due cucchiai di acqua di cottura.


Immagini


Note
I "puristi" disdegnano l'uso del frullatore per preparare il pesto, in quanto questo sistema tende a riscaldare troppo la salsa. In realtà, se tutto viene eseguito abbastanza velocemente, il riscaldamento è minimo, ed il gusto non ne risente.
Se vi sembra che la salsa si stia riscaldando troppo, togliete il bicchiere del frullatore e fatelo riposare in frigo una diecina di minuti, quindi continuate la preparazione.


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