domenica 14 settembre 2008

Maionese

Una salsa di base considerata normalmente difficile e lunga da preparare. Con questa ricetta ci metterete solo pochi secondi ... provare per credere!

Tempo di preparazione
meno di 1 minuto

Difficoltà

Facilissima

Ingredienti
250 ml di olio di semi (suggerito arachide)
1 uovo (media grandezza)
1-2 pizzichi di sale
1 cucchiaio di succo di limone (o aceto)

Preparazione
La preparazione richiede l'uso del frullino ad immersione (tipo "minipimer"), con l'attrezzo di base, quello con le lame per frullare verdure, ecc.
Mettere prima l'olio, poi gli altri ingredienti, nel bicchiere alto che viene di norma fornito in dotazione con il frullino ad immersione.
Inserire il frullino spento e affondarlo.
Avviare al massimo e tenerlo fermo sul fondo per qualche secondo, finche non si vede addensarsi la salsa.
Sollevare lentamente il frullino sempre al massimo, propagando l'emulsione al resto dell'olio.
Quando si è sollevato completamente, dare due - tre colpi a stantuffo sempre con il motore al massimo per emulsionare l'ultimo olio rimasto: la maionese è pronta.
Si può anche preparare con 2 uova raddoppiando le dosi. Non è consigliabile una quantità superiore, probabilmente non starebbe nel bicchiere.
Al posto dell'olio di semi si può usare dell'olio oliva, ma la maionese avrà un gusto più marcato e sarà un po' meno leggera.

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