lunedì 22 settembre 2008

Polpettone di Verdure

Una ricetta tradizionale Ligure, leggera ed indicata sia come secondo che come piatto freddo per gite e scampagnate.

Tempo di preparazione
1 ora 30 minuti

Difficoltà

Facilissima

Ingredienti
500 gr di Fagiolini (già puliti)
500 gr di Patate
50 gr di Parmigiano grattuggiato
4 uova
1 cucchiaio di maggiorana
pangrattato q.b.

Preparazione
Fare stracuocere le patate in acqua bollente ed i fagiolini a vapore.
Tritate con il mixer i fagiolini e passate le patate ancora calde allo schiacciapatate.
Mettete il tutto in una ciotola con i tuorli delle uova, il formaggio, e la maggiorana.
Regolate di sale se necessario.
A parte, montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Incorporate gli albumi piano piano all'impasto per non "smontarli" completamente.
Prendete un largo tegame pesante da forno (l'ideale sono quelli in rame).
Ungetene il fondo e i fianchi con un cucchiaio d'olio di oliva.
Spolverizzate di pangrattato e spandetelo uniformemente su tutto il tegame.
Distribuite l'impasto nel tegame sempre lavorandolo delicatamente, e livellatelo: lo spessore dovrà risultare di circa 1 - 1,5 cm.
Finite di livellarlo con i rebbi di una forchetta, lasciandone le tracce sulla superficie.
Spolverizzate di abbondante pangrattato e completate con un giro d'olio d'oliva.
Infornate a 200 gradi per 40 minuti, fino al formarsi di una bella crosticina dorata.

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