venerdì 10 ottobre 2008

Roast Beef al Timo

Il classico arrosto all'inglese, arricchito dalla crosta al timo e da una salsa al vino rosso. Ottimo secondo "importante" o per buffet in piedi.

Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
700 gr di girello di manzo
30 cl di vino rosso (3 bicchieri)
2 cucchiai di timo
1 cucchiaino salsa Worcester (a piacere)
1/2 cucchiaio di amido di mais (maizena)
sale e burro, q.b.

Preparazione
Legate la carne perchè mantenga una forma regolare durante la cottura.
Con le mani, spalmate una noce di burro su tutta la superficie dell'arrosto.
Salate con moderazione, sbriciolate il timo e premetelo con le mani in modo che resti attaccato su tutta la superficie.
mettere l'arrosto in un tegame da forno con una gratella e bagnarlo con il vino. Aggiungere acqua al fondo di cottura in modo che non si asciughi completamente durante la cottura.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora e 15 minuti. Ogni 15 minuti circa girare l'arrosto e bagnare con il fondo di cottura.
Appena sfornato, mettere l'arrosto in un piatto e coprire con un foglio di alluminio.
Raccogliere il fondo di cottura in un pentolino, filtrandolo e portarlo ad ebollizione.
Nel frattempo sciogliere la maizena in un poco di latte freddo. Aggiungere al sugo prima che arrivi al bollore, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Continuare la cottura facendo restringere fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Appena prima di spegnere aggiungere la salsa Worcester, se gradita.
Una volta che l'arrosto si è completamente raffreddato, togliere la legatura.
Tagliarlo a fette molto sottili, l'interno deve risultare rosa anche se non completamente crudo.
Servire accompagnato dalla salsa.

Immagini


Note
La difficoltà di questa preparazione sta principalmente nella legatura della carne.

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