venerdì 10 ottobre 2008

Seppie in Zimino

Una tradizionale ricetta ligure, con la preparazione "in zimino", tipica di altri piatti di questa regione.

Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Difficile

Ingredienti
750 gr di seppie pulite (1 Kg da pulire)
600 gr di bietole pulite (800 - 900 gr da pulire)
200 gr di salsa di pomodoro (suggerimento: preparatela così)
carota, cipolla, sedano, aglio e prezzemolo q.b.
olio di oliva, q.b.

Preparazione
Pulire le seppie: togliere gli occhi, il becco, l'osso e i sacchetti del nero e del giallo facendo il più possibile attenzione a non romperli.
Se le seppie sono abbastanza grandi, togliere il più possibile anche la pelle incidendola con un coltello e tirandola.
Lavatele accuratamente, tagliatele a listarelle, quindi asciugatele.
Togliete la parte più dura delle coste delle bietole, lavatele accuratamente, scolatele, quindi tagliatele grossolanamente con un coltello.
Preparate un soffritto d'olio, carota, cipolla, sedano, aglio e prezzemolo in una pentola (consigliata di coccio o di ghisa).
Aggiungere le bietole e cuocere a pentola coperta per circa 10 minuti, unire quindi le seppie e una spolverata di pepe.
Aggiungete se volete del sale, ma con attenzione per non rendere il tutto troppo salato.
Dopo altri dieci minuti aggiungere la salsa di pomodoro.
Lasciare cuocere per altri 45 minuti.
Servire calde o tiepide.

Immagini

Note
La principale difficoltà di questa preparazione sta nella pulitura delle seppie, potete chiedere al pescivendolo di pulirle per voi.

Nessun commento: