giovedì 2 ottobre 2008

Vitello Tonnato

Un classico secondo freddo che non può mancare nel ricettario! Ottimo anche per buffet e cene in piedi.

Tempo di preparazione
30 minuti, più 1 ora di cottura

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per l'arrosto
800 gr di rotondino di vitello (o manzo)
Carota, sedano aglio e cipolla q.b.
Qualche foglia di alloro
Un rametto di rosmarino
4 -5 chiodi di garofano

per la salsa
200 gr di tonno sott'olio
350 gr di maionese (suggerimento: preparatela così)
4 -5 cetriolini sott'aceto (30 gr)
2 filetti di acciuga salata
1 cucchiaio di capperi sotto sale

Preparazione
Mettete i sapori in una capace pentola d'acqua e portate a bollore, aggiungendo poco sale grosso.
Legate la carne in modo che mantenga una forma regolare durante la cottura.
Immergetela nell'acqua bollente, fate riprendere il bollore e poi abbassate la fiamma e cuocete a piccolo bollore per circa un'ora.
Nel frattempo preparate la salsa: in una ciotola mettete il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga dissalati e diliscati, i cetriolini a pezzetti e i capperi, sciacquati e lasciati in ammollo in aceto per una quindicina di minuti per liberarli dal sale.
Aggiungete un cucchiaio di maionese e frullate con il frullino ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea.
Incorporate il resto della maionese, amalgamando bene.
Una volta cotta la carne, toglietela dal brodo, mettetela in un piatto, copritela in modo che non si asciughi e fatela raffreddare completamente.
Potete fare restringere il brodo e conservarlo per altri usi.
Prendete un piatto da portata e spalmate sul fondo un velo di salsa tonnata.
Affettate la carne molto sottile, e mettele le fette sulla salsa. Coprite con altra salsa tonnata e continuate così fino ad esaurire la carne.
Lasciate riposare qualche ora, anche in frigo se fa caldo. Servitela accompagnandola con la salsa che vi sarà avanzata.

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