martedì 25 novembre 2008

Ricotta

Ottimo mangiato da solo o come ingrediente di altre ricette, un formaggio dei più classici che si può preparare anche a casa.

Tempo di preparazione
30 minuti, più 4 - 6 ore per lo spurgo del siero

Difficoltà

Facilissima

Ingredienti
il siero risultante dalla preparazione di formaggio con 2 lt di latte
500 ml di latte intero fresco (meglio se crudo)
aceto o succo di limone q.b.

Preparazione
Aggiungere il latte al siero e scaldare il tutto fino alla temperatura di 90 gradi.
Iniziare ad aggiungere l'aceto o il succo di limone un cucchiaio alla volta, mescolando sempre accuratamente.
Continuare ad aggiungere e mescolare fino a che non si forma la cagliata, sotto forma di fiocchi di latte. Dovrebbero essere sufficenti 3 - 4 cucchiai di aceto o limone.

Con una schiumarola raccogliere la cagliata e metterla a scolare in una fuscella.
Se si desidera una ricotta salata cospargere con un cucchiaino di sale la superficie della cagliata.

Lasciare scolare 4 - 6 ore a temperatura ambiente.

Si può consumare nell'arco di 4 - 5 gg, conservandola in frigorifero.

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