sabato 27 dicembre 2008

Ravioli

Ravioli
Uno dei classici della cucina Genovese, che non ha sicuramente bisogno di presentazioni.

Tempo di preparazione
2 ore

Difficoltà

Facile

Ingredienti
per la sfoglia
500 gr di farina 00
2 uova
50 ml di vino bianco secco
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
una scarola grande (600 gr circa da pulire)
2 - 3 mazzi di borragine (600 gr circa da pulire)
500 gr di carne tritata
1/2 panino secco ammollato nel latte
10 gr di pinoli
1 cucchiaio di maggiorana tritata
1 punta di cucchiaino di noce moscata in polvere
20 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo

Preparazione

Lavare e sciacquare abbondantemente le borragini per eliminare ogni residuo di terra. Farle bollire per circa 1/2 ora.

Nel frattempo preparare la sfoglia mescolando farina, uova, acqua e vino prima in una ciotola, poi sulla spianatoia. L'impasto deve restare sodo e liscio.
Lasciare riposare sotto una ciotola per circa 1/2 ora.

Scolare e strizzare molto bene le borragini. Lavare, sciacquare e sbollentare per un minuto la scarola. Scolare e strizzarla molto bene.
Fare rosolare a fuoco lento la carne con una noce di burro per una diecina di minuti al massimo.
In una ciotola mettere le borragini, la scarola, la carne, i pinoli, la mollica strizzata, il parmigiano e l'uovo.
Insaporire con la maggiorana e la noce moscata. Frullare il tutto affinchè rimanga un composto omogeneo e il più possibile asciutto. Regolare di sale se necessario.

Stendere la sfoglia molo sottile con l'apposita macchinetta, e formare i ravioli con l'apposito stampo.
Chiudere molto bene su tutti i lati con la rotella, ad evitare che si aprano in cottura.

Cuocere in abbondante acqua salata bollente, nella quale sarà stato aggiunto un giro d'olio per evitare che i ravioli si incollino tra loro.
I ravioli devono venire tutti a galla e cuocere per uno - due minuti al massimo.

Condire preferibilmente con ragù di carne (suggerimento: preparatelo così) o meglio ancora con il tradizionale "tuccu" (suggerimento: preparatelo così) .

Immagini



Note
Le dosi indicate si intendono per 8 porzioni, o circa 1,3 Kg di ravioli.

Le borragini possono essere sostituite con spinaci.


Altre ricette
Vi potrebbero anche interessare:

Ravioli di carciofi
Ravioli di carciofi

Ravioli di zucca
Ravioli di zucca

Ravioli di pesce
Ravioli di pesce


Nessun commento: