domenica 22 marzo 2009

Zuppa cinese di maiale con taglierini

Zuppa cinese di maiale con taglieriniUna classica zuppa cinese. In Cina la zuppa viene servita, in piccole quantità, come accompagnamento alle altre pietanze, o come "intermezzo" tra una serie di portate e l'altra.

Tempo di preparazione
45 minuti, più un'ora per il brodo

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facilissima

Ingredienti
per il brodo
1 pezzo di ali di pollo
1 pezzo di puntine di maiale o pancetta con l'osso
1 cucchiaio di radice di zenezero grattuggiata
1 cucchiaino di sale

per la zuppa
80 gr di carne di maiale (arista, braciola)
50 gr di taglierini all'uovo
3 - 4 funghi secchi
2 cipollotti freschi
40 gr di germogli di soia freschi
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di cherry
1 cucchiaio di amido di mais

Preparazione
Preparare dapprima il brodo (è possibile farlo anche con un certo anticipo, o addirittura il giorno precedente).
Rimuovere la pelle del pollo e le parti più grasse del maiale per avere un brodo meno grasso.
Mettere i pezzi di puntine di maiale e di ali di pollo in una pentola con 1 litro di acqua fredda, e portarlo a bollore.
Togliere con un mestolo forato eventuale schiuma che dovesse venire a galla.
Aggiungere lo zenzero ed il sale, quindi abbassare la fiamma e fare sobbollire a mezzo coperchio per un'ora.
Il brodo si ridurrà a circa la metà, togliere la carne e filtrarlo, mettendolo da parte.

Fare rinvenire i funghi in acqua tiepida.
Tagliare la carne a stricioline sottili, quindi metterla in una ciotola con la salsa di soia, lo zucchero, l'amido di mais e lo cherry.
Mescolare bene e lasciare in riposo per una mezz'ora.
Nel frattempo cuocere i taglierini e scolarli al dente, sciacquandoli con l'acqua fredda perchè non scuociano.
Affettare i cipollotti a striscioline sottili, strizzare e tritare grossolanamente i funghi secchi, tenendo da parte la loro acqua.

Fare scaldare a fuoco vivo nel wok (o padella di forma equivalente) due cucchiai di olio di oliva. Mettere la carne con la marinata e farla saltare per 2 - 3 minuti.
Togliere la carne con una schiumarola, e nel fondo fare soffriggere i cipollotti, i funghi e i germogli di soia.
Allungare se il caso il fondo con un paio di cucchiai del brodo.
Quando le verdure saranno croccanti, rimettere la carne, l'acqua dei funghi e fare cuocere ancora 3 - 4 minuti a fuoco moderato.

Mettere i taglierini in una zuppiera precedentemente riscaldata, versare il brodo bollente e aggiungere il resto degli ingredienti.

Servire la zuppa caldissima.

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