mercoledì 1 aprile 2009

Panini cinesi al vapore - 包子 (bāozi)

Panini cinesi al vapore - baoziSoffici e gustosi, sono fatti di una sorta di pasta di pane, e cotti poi a vapore. Possono essere vuoti o riempiti di carne o verdure.
Qui la ricetta dei panini cinesi al vapore (baozi) in una delle varianti più classiche

Tempo di preparazione
30 minuti, più 1 ora e un quarto di lievitazione e riposo
Difficoltà della ricetta
Ricetta Difficile (*)

Ingredienti
per la pasta
100 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
60 ml di latte
60 ml di acqua
3 gr di lievito di birra secco (o 9 gr fresco)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino d'olio
un pizzico di sale

per il ripieno
100 gr di polpa di manzo
80 gr di foglie lattuga (tipo milano o iceberg) oppure di cavolo
2 - 3 pezzi di funghi secchi
1 cipollotto
1 cucchiaino di zenzero grattuggiato
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di sake (o liquore secco tipo grappa)

con le quantità di questa ricetta si ottengono circa 20 panini


Preparazione
Preparare innanzitutto la pasta: intiepidire leggermente l'acqua mescolata al latte, scioglierci dentro il lievito e lo zucchero.
Mescolare le due farine, aggiungere l'acqua con il lievito e salare leggermente.
Impastare prima in una ciotola, poi sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio: impastarlo per 5 minuti.
Metterlo a riposare coperto da un telo per 45 minuti circa.

Nel frattempo tritare finemente la lattuga (o il cavolo), la carne, il cipollotto e i funghi ammollati e poi strizzati.
Aggiungere il liquore, la salsa di soia, l'olio e amalgamare bene il composto.

Stendere la pasta non troppo sottile (4 - 5) millimetri, quindi tagliare dei dischi di 8 - 10 cm.
Mettere un mucchietto di ripieno al centro, quindi formare dei fagottini come mostrato in figura.

Lasciarli riposare coperti da un telo per 30 minuti.

Foderare con foglie di insalata il cestello di bambù, quindi cuocere a vapore i panini per 20 minuti circa.

Servire tiepidi.


Immagini


Note
(*)La principale difficoltà di questa ricetta consiste nella chiusura dei fagottini.

Questi fagottini sono i protagonisti di una divertente battaglia a colpi di bacchette tra il maestro Shifu e l'apprendista Po, nel film d'animazione Kung Fu Panda.

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