sabato 2 maggio 2009

Acciughe Fritte

Acciughe FritteIl pesce azzurro è un alimento semplice ma ricchissimo di proprietà salutari.
Ci sono moltissime ricette per preparare le acciughe, questa non è una delle più dietetiche, ma sicuramente una delle ricette più gustose!
Le acciughe fritte si prestano ad essere servite come antipasto sfizioso o come secondo, magari in abbinamento ad altro pesce.

Tempo di preparazione
30 minuti

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facilissima (*)

Ingredienti
500 gr di acciughe fresche
2 uova
pangrattato q.b.
olio per friggere q.b.
maggiorana q.b. (opzionale)

(le quantità di questa ricetta sono sufficienti per 4 persone se servite come antipasto, 2 o 3 se servite come secondo)

Preparazione
Pulire innanzitutto le acciughe: staccare la testa eliminando le interiora, quindi aprirle delicatamente con il dito cercando di non separare i filetti.
Togliere la lisca, lasciando se possibile la coda (aiuta i filetti a non separarsi).
Sciacquare i filetti sotto acqua corrente e lasciarli scolare su un tagliare per una decina di minuti.

Sbattere le uova con un pizzico di sale e a piacere un pochino di maggiorana finemente sbriciolata.

Passare i filetti di acciuga prima nell'uovo poi nel pangrattato, schiacciando delicatamente, in modo che la panatura resti ben attaccata.

Friggere in abbondante olio bollente per 1 - 2 minuti al massimo, a seconda della grandezza del pesce.
Fare asciugare su della carta da cucina e salare mentre sono ancora calde.

Servire calde.

Immagini

Note
(*) di per sè l'esecuzione di questa ricetta è elementare, qualcuno potrebbe trovarsi in difficoltà nella pulizia delle acciughe. Purtroppo è difficile trovare un pescivendolo che lo faccia per voi, ma comunque pulirle è facile, si tratterà solo di prenderci la mano.
Probabilmente le prime saranno un po' "danneggiate" dalla poca esperienza, ma via via che si prenderà pratica la cosa risulterà semplice.

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