giovedì 21 maggio 2009

Verdure in agrodolce

Verdure in agrodolceOttime come antipasto o contorno per piatti di carne, una conserva da preparare nei mesi primaverili approfittando delle verdure di stagione, gustandone il sapore per tutto l'anno.
Un rigraziamento ad Ale per la ricetta!

Tempo di preparazione
30 minuti più 30 minuti di sterilizzazione

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facilissima(*)

Ingredienti
2 kg di verdure miste già pulite, consigliate: carote, fagiolini, cipolle bianche di Maggio,
peperoni
1 lt di aceto di vino bianco
100 gr di sale fino
200 gr di zucchero
2 bicchieri di olio di oliva

con le dosi di questa ricetta si riempono circa 6 vasetti da 250 ml

Preparazione
In una pentola bassa e larga mescolare aceto, sale, zucchero ed olio e portare a bollore.

Tagliare le verdure a pezzi regolari non troppo grandi. Le cipolle possono essere lasciate intere se
piccole.

Mettere per prime le verdure più dure (carote e cipolle).
Fare riprendere il bollore e cuocere 3 minuti.

Aggiungere le altre verdure, fare riprendere il bollore e cuocere altri 3 minuti.

Spegnere ed invasare ancora caldissime, scolando il liquido con una schiumarola.
Premere leggermente con il dorso del cucchiaio per compattare ben bene le verdure.
Non superare il punto in cui il vaso inizia a restringersi.
Coprire con il liquido di cottura, scuotendo e girando più volte il vaso per eliminare tutta l'aria.

Possono essere consumate anche subito, tuttavia sono più buone se lasciate riposare un paio di giorni. Se non si vuole effettuare la sterilizzazione, chiudere il vaso ermeticamente, conservare in frigorifero e consumare nell'arco di 3 - 4 giorni.
Servire preferibilmente a temperatura ambiente.

Se le si vuole invece conservare nei vasi tipo "4 stagioni", procedere come segue: chiudere i vasi con gli appositi coperchi e sterilizzare mettendoli, avvolti con uno strofinaccio, in una capace pentola coperti d'acqua, portando a bollore e sobbollendo per 30 minuti.
Serrare bene i coperchi e lasciare raffreddare.
La parte centrale del coperchio dovrà abbassarsi: se invece fa ancora il tipico "clac", la sterilizzazione dovrà essere ripetuta usando coperchi nuovi.

Immagini

Note
(*) di per se la preparazione è semplicissima, occorre solo fare attenzione alla fase della sterilizzazione.

La preparazione delle conserve casalinghe nasconde il rischio di possibili intossicazioni. Onde evitare problemi, si consiglia di prestare particolarmente attenzione alla fase di sterilizzazione. Usare sempre vasi nuovi, ben lavati con acqua bollente o in lavastoviglie e utilizzando appositi tappi per la sterilizzazione, anch'essi nuovi. Conservate i barattoli in un luogo asciutto e fresco. Controllare di tanto in tanto i vasetti per verificare che la parte centrale del coperchio sia ferma. Se fa il classico "clac" o il coperchio è rigonfio, buttate immediatamente il vasetto senza neppure aprirlo.

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