lunedì 7 dicembre 2009

Lingua in salsa verde

Lingua in salsa verdeAgli amanti del bollito non potrà non piacere questo delizioso taglio, dal gusto delicatissimo. Impareggiabile, in questa ricetta accompagnata dalla tradizionale salsa verde a base di prezzemolo.

Tempo di preparazione
3 ore, più il tempo necessario al brodo per intiepidire

Difficoltà della ricetta

Ricetta Facilissima

Ingredienti
750 gr di lingua di vitello
sedano, carote, cipolle, aglio, alloro, chiodi di garofano q.b.

per la salsa
100 gr di prezzemolo (da pulire)
10 gr di pinoli
40 gr di pane, anche raffermo
aceto di vino, q.b.
30 gr di sottaceti
1 uovo
4 - 5 filetti di acciughe, o un cucchiaio di pasta d'acciughe
1 spicchio d'aglio
50 ml d'olio
4 - 5 cucchiai di latte

le dosi di questa ricetta sono sufficenti per 6 persone

Preparazione
In una larga pentola portare ad ebollizione abbondante acqua con gli aromi.
Quando bolle, immergere a lingua e fare riprendere il bollore.
Abbassare la fiamma, coprire e fare sobbollire per 2 ore e mezza circa.
A mezz'ora dalla fine aggiungere una piccola manciata di sale grosso.

Preparare nel frattempo la salsa: pulire il prezzemolo tenendo soltanto le foglie, fare rassodare l'uovo e inzuppare la mollica del pane con l'aceto.
Nel frullino mettere tutti gli ingredienti tranne l'olio (la mollica strizzata), e frullare a lungo per ottenere una salsa.
Aggiungere l'olio a filo con il frullino in funzione, incorporandolo.

Lasciare intiepidire la lingua immersa nel brodo, quindi tagliarla a fette spesse circa mezzo centimetro e servirla accompagnata dalla salsa.

Immagini


Note
Se lo si vuole, si può cuocere la lingua insieme ad altri tipi di carne. Se la si cuoce da sola, come riporta questa ricetta, si otterrà un brodo molto delicato.

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